生活中的玛丽非凡影院,假日游艇狂欢,足球直播免费


生活中的玛丽非凡影院,假日游艇狂欢,足球直播免费
生活中的玛丽非凡影院,假日游艇狂欢,足球直播免费

原标题:9.4分,《指环王》值得!

假日游艇狂欢
假日游艇狂欢

娱乐商业观察原创

足球直播免费
足球直播免费

文字/浮萍

五一前的赛程中,原本寄予厚望的《指环王》系列被重播,意外感冒。

灯塔专业版的数据显示,《指环王:护戒使者》自7天前上映以来,总票房刚刚突破1亿元,没有经典电影史《阿凡达》 《哈利波特》那么火爆,甚至出现了一星打一星的极端情况。

其实《指环王》系列有三部。作为系列的第一部,《指环王:护戒使者》只是这部奇幻史诗的开篇。一重新上映就遇到了口碑上的差异,似乎有迹可循。这部20年前的电影,原本是老牌粉丝的集体记忆,与现在时代的浮躁情绪有些疏离。习惯了短视频、电视剧等娱乐方式的观众大多表示了自己的不耐烦。

但令娱乐圈观察满意的是,好电影终究不会让人失望,豆瓣、淘宝电影等平台上出现了大量《指环王》电影的观众,他们对好电影给予了极大的包容和尊重。

毋庸置疑,电影史在文学艺术作品中的地位是时代的命题

对于对电影史有一定了解的观众来说,《指环王》系列电影的历史地位不必夸大。该系列电影于2001年至2003年间陆续上映,一度掀起全球观影热潮,总票房约30亿美元,先后在全球电影节上获得17项奥斯卡奖和主要奖项。

更重要的是,《指环王》开创了魔幻电影,开辟了类型片的新天地,受到全世界影迷的喜爱。根据最新的IMDb 250强榜单,该系列的三部电影均位列前20名,粉丝云集中国的豆瓣也在榜单前列。

为什么这样一部绝对经典的电影在20年后重新上映却遇到了口碑上的差异?

娱乐圈观察认为,这恰恰体现了文艺作品的时代性。20年前语境下产生的史诗奇幻电影在当时是惊艳之作,但当代语境发生了翻天覆地的变化,两种语境之间存在一定的“差异”。

在当今碎片化时代,用户更习惯于接受短、平、快的商业片,全程刺激强、反转快、能量高。从《指环王》的三小时时间和叙事节奏来看,似乎并没有真正符合当下大众的收视口味。

特别是第一部《指环王:护戒使者》,作为系列的开篇作品,需要说明宏大的世界观和历史背景,这注定会减缓内容的调性,需要极大的耐心才能深刻理解影片。

更何况20年过去了,当时的特效技术虽然有开拓性,但还是远远落后于今天。被好莱坞视觉效果大片喂养的新一代年轻人,审美得到了极大的提升。从2021年的时间点回看《指环王》,难免会产生争议。

在这样一个时代转型的背景下,可以很好的理解,部分用户在重播过程中吐槽时间过长、没有结尾等信息,说明在大众层面,用户在当前语境下解读《指环王》时存在一些误区。

好电影终于可以通过时代找到共鸣

但在粉丝层面上,即使是重播,也还是能感受到穿越时代的共鸣。在老牌粉丝最集中的豆瓣平台上,影片评分达到9.0分,在参与评分的近66万观众中,有61.4%的观众给予五星好评。这也说明文艺作品具有价值的永恒性以及时代性,即优秀的作品总是可以随时被发现并产生共鸣。

为什么会有这样的反差?据娱乐圈观察,豆瓣的用户都有类似的特点:生活在一线二线,文化程度比较高,视野开阔,阅读量大。他们对电影质量的欣赏维度更加多元化和客观,能够跨越时间和时代的灰度,善于发现电影真正的核心价值。

同时,对娱乐业务的观察也发现,o

除了豆瓣,淘宝电影平台上的电影得分9.4分,在热门口碑榜排名第一,甚至没有丢掉之前重新发布的《阿凡达》 《哈利波特》系列,可见大众平台也可以拥有经验丰富的电影观众,有能力从多个层面欣赏电影。而且,通过一些用户操作手段,这些资深观众正在成为高净值、高粘度的电影用户。

比如参加淘宝电影组织的观影活动后,ID为“爱好和平的人”的用户表达了自己的感受,从画面灯光、背景音乐、剧情推进等方面深深震撼了观众。“电影中宏大的世界观和对人性的深刻理解被精心刻画了……”。

像这样高质量的评论还有很多。据统计,淘宝电影平台上有近5000名用户获得了好评。无论从评论的数量还是质量来看,都看不出之前的“一星差评”风暴的影响。

豆瓣和淘宝电影用户为什么要守护《指环王》?

为什么现在的平台用户不仅可以聚集在大众商业电影中,还可以拥有欣赏《指环王》这样经典电影的能力?

豆瓣是中国老牌粉丝群体的代名词。用户不仅电影品味高,而且常年关注“书、电影、声音”等各种文艺内容。至于淘宝电影,也属于电影的核心,属于主动用户在票务平台聚集的位置。他们对电影也有很高的欣赏能力,既能看到热门的商业片,又能品味到高质量的文艺片,往往能引起大众共鸣,加速电影的口碑发酵过程。所以淘宝电影一度被称为“看电影的决策平台”。

在此基础上,淘宝电影进一步与中华全国美术联合会联手打造了一个网络社区“热爱艺术之城”,希望能为所有热爱艺术电影的粉丝提供一个分享交流的平台。自近两年前推出以来,《艺术恋城》的用户数量已达到82.4万,成为中国增长最快的艺术电影社区。同时,它也成为艺术电影的精准发行平台,帮助很多艺术电影找到越来越多合适的观众,从而为电影创造更大的价值。

平台调性,以及背后公司的经营理念和内容布局

有关。豆瓣长期以来的文艺气质、商业上的独立性,都让其称为了国内文艺用户社区的标杆,权威性毋庸置疑;淘票票背后的阿里影业,不仅参与头部影片的合作,还一直致力于小众、高质量影片的引进与协助推广,不论是奥斯卡获奖影片《绿皮书》《1917》还是高质量的《海上钢琴师》《何以为家》等影片,背后都能看到这家新兴互联网影视公司的身影。

分享到